Buschbohnen ernten, pflücken

Ich so beim Mittagessen in der Mensa: „Meine Bohnen wachsen nicht, dabei sollten die doch schon längst reif zum Ernten sein“. Darauf meine Kollegin, Vollblut-Controllerin: „Sinds Buschbohnen? Die werden nicht groß. Schauen Sie doch mal drunter nach“. Und tatsächlich, unter dem puscheligen Blattwerk hingen Sie: hellgrün, lang und zum Teil phantasievoll verzwirbelt, die wichtigste Zutat… Weiterlesen


Zucchinirezepte - einfach und lecker

InhaltSüß und schokig: Juttas ZucchinikuchenHerzhaft und raffiniert: Kartoffel-Zucchini-PufferLeicht und lecker: ZucchiniquicheWenn die Biester erst einmal wuchern und unter sich alle übrige Vegetation begraben, ist definitiv keine Zeit, um Zucchinirezepte zu aufzuschreiben. Vielmehr heißt es dann jeden Tag ernten, kochen und einmachen, bevor die Zucchinifrüchte zu groß werden. Daher hier meine liebsten Kreationen rund um das… Weiterlesen


Rosenkohl anbauen

Wir haben Winter, tiefsten Winter. Im Garten ist nicht viel zu tun und ich sinniere fleißig Pläne für das Frühjahr. Was pflanze ich dieses Jahr alles an? Kürzlich kamen diverse Gartenkataloge ins Haus und die Wunschliste ist schon wieder länger als der Platz im Beet. Mein ästhetisches Empfinden, mein Zeitkonto und nicht zuletzt mein Mann… Weiterlesen


Saure Linsen - ein leckeres Linsengericht.

Inhalt Lecker Linsen … und so was von gesund.LinsenanbauSchwäbische „Alb-Leisa“Rezept für Saure Linsen – nach Art des HausesAngefixt?Am Wochenende vom 4. Advent nutze ich meine sturmfreie Bude traditionell dazu, um mich mit einem Tannenbaum, einem Riesentopf Linsen und einer Flasche Glühwein zu Hause einzumummeln, um Weihnachtsschmuck zu basteln und Karten zu schreiben. Fürs Einmummeln samt… Weiterlesen


Reifende Paprikaschoten

Inhalt VorkulturPaprika im GartenbeetChilis und Gemüsepaprika erntenEigentlich sollten es Chili-Pepper werden, nun sinds Bratpaprika (Pimientos). Statt ins Tomatensugo werfen wir unsere Paprika daher mit grobem Meersalz aus der Mühle und Olivenöl auf den Grill. Für den erfolgreichen Anbau macht der Schärfegrad jedoch keinen Unterschied. Schließlich bleibt alles in der Familie Capsicum. Vorkultur Die ab Februar… Weiterlesen


Signet Deutschlandisstbunt

Für dieses Multikulti-Rezept habe ich den guten alten deutschen Eintopf mit (originär belgischem) Ewigem Kohl, mediterranem Knoblauch und afrikanischen Gewürzen aufgepeppt. Inspiriert hat mich dazu das Rezept Äthiopischer Kohl auf chefkoch.de. Ich bin weder Food-Bloggerin noch Fotografin, und ich begeistere mich weit mehr für Gartenarbeit als fürs Kochen. Jedoch liebe ich es, traditionelle Rezepte… Weiterlesen


Ich habe es bereits erwähnt: Ich brauche abends unkompliziertes Essen. Deswegen wächst auf meinem Acker Ewiger Kohl, auch Strauchkohl genannt. Bereits nach nur einem Monat habe ich mir gestern mit den größten Blättern ein schmackhaftes Mahl zubereitet. Ende April habe ich ihn von Rühlemanns geliefert… Weiterlesen


Buchtipp: Gemüseschätze selbst anbauen und genießen - Alte Gemüsesorten neu entdeckt

„Pflanzenkauf auf Bestellung, ja muss das denn sein?“, höre ich meine Mutter lamentieren. Sie versteht ja schon nicht, wie ich Pizza online bestellen kann, oder Schuhe, Kommoden, Schneidemaschinen, … und jetzt Obst- und Gemüseschätze? Jawoll, denn … Ich bemühe mich wirklich sehr, die lokalen Geschäfte hier im Ort… Weiterlesen