Rhabarber

Die Rhabarberschorle gehört heute auf die Getränkekarte eines jeden Szeneladens. Mit dem hippen Getränk ist auch das Gemüse wieder salonfähig geworden. Auch ich bin über die Schorle auf den Geschmack gekommen, denn dem Kompott aus meiner Kindheit konnte ich nie wirklich etwas abgewinnen. Seit einigen Jahren schaue ich verstärkt darauf überwiegend… Weiterlesen


Mediterranes Olivenbrot

Nutzt Du das schöne Wetter auch mal spontan zum Grillen? Dieses mediterrane Olivenbrot aus Hefeteig schmeckt lecker und ist im Handumdrehen gebacken. Früher kam dieses Olivenbrot bei jeder WG-Fete zum Einsatz aber sattessen werde ich mich dennoch nie daran. (Vielen Dank, liebe Heike, für diese Lieblingsrezept!) Zutaten für das Olivenbrot: 500 – 600 g Mehl… Weiterlesen


Wildkräuter sammeln kann jede / jeder, auch ohne Garten, sofern sie / er sich auskennt, welche Pflanzen genießbar sind. Um genau das zu lernen und auch die Heilwirkung auszuprobieren, die vielen Wildkräutern zugeschrieben werden, gibt es die Kräuterfreunde Ober-Ramstadt. Julia Moos sorgt professionell für… Weiterlesen


Apfeltarte

Dieses Jahr ist bei mir der Wurm drin. Ich werde alt und der Birnbaum auch. Paradise lost! Daher bin ich seit Wochen faul. 😉 Ganz wunderbar ist jedoch, dass ich nach unzähligen Backexperimenten endlich mein eigenes Apfeltarte-Rezept kreiert habe. Herzlichen Dank an dieser Stelle an all meine Gäste der letzten Jahre, die ich als TestesserInnen… Weiterlesen


Erdbeerblüten

Mit meinem Geburtstag Ende Mai wurde bereits in meiner Kindheit die Erdbeersaison eröffnet, die ersten blassroten Früchte aus dem väterlichen Schrebergarten waren stets für mich reserviert. Bis heute liebe ich die kleinen roten Früchtchen und habe sie natürlich auch reichlich im Beet. Aufgrund des norddeutschen Wetters muss ich noch ein… Weiterlesen


Zucchinirezepte - einfach und lecker

InhaltSüß und schokig: Juttas ZucchinikuchenHerzhaft und raffiniert: Kartoffel-Zucchini-PufferLeicht und lecker: ZucchiniquicheWenn die Biester erst einmal wuchern und unter sich alle übrige Vegetation begraben, ist definitiv keine Zeit, um Zucchinirezepte zu aufzuschreiben. Vielmehr heißt es dann jeden Tag ernten, kochen und einmachen, bevor die Zucchinifrüchte zu groß werden. Daher hier meine liebsten Kreationen rund um das… Weiterlesen


Schwäbischer Kartoffelsalat

Ist zwar noch etwas hin bis zur Grillsaison, aber da ich gerade meine neue Kamera aus der Packstation gefischt habe, musste ich natürlich auch ein erstes Foto schießen. Da sich mein liebster Gatte als Objekt verweigerte, habe ich stattdessen unser Abendessen, nämlich Schwäbischen Kattoffelsalat, verewigt. Die Besonderheit der süddeutschen Kartoffelsalat-Variante. Statt Majo wird sie mit… Weiterlesen


Saure Linsen - ein leckeres Linsengericht.

Inhalt Lecker Linsen … und so was von gesund.LinsenanbauSchwäbische „Alb-Leisa“Rezept für Saure Linsen – nach Art des HausesAngefixt?Am Wochenende vom 4. Advent nutze ich meine sturmfreie Bude traditionell dazu, um mich mit einem Tannenbaum, einem Riesentopf Linsen und einer Flasche Glühwein zu Hause einzumummeln, um Weihnachtsschmuck zu basteln und Karten zu schreiben. Fürs Einmummeln samt… Weiterlesen