Nutzt Du das schöne Wetter auch mal spontan zum Grillen? Dieses mediterrane Olivenbrot aus Hefeteig schmeckt lecker und ist im Handumdrehen gebacken.
Früher kam dieses Olivenbrot bei jeder WG-Fete zum Einsatz aber sattessen werde ich mich dennoch nie daran. (Vielen Dank, liebe Heike, für diese Lieblingsrezept!)
Zutaten für das Olivenbrot:
- 500 – 600 g Mehl
- 1/2 Würfel frische Hefe oder ein Päckchen Trockenhefe
- 500 ml Tomatenpüree
- Salz
- 1 EL Öl
- 1 EL Thymian
- 100-150g Oliven
Backanleitung:
Wenn Du frische Hefe verwendest, löst Du zunächst den Hefewürfel in etwas lauwarmem Wasser auf. Dann gibst Du ein wenig von dem Mehl hinzu, das Du unterrührst.
Verknete Mehl, Hefe, Tomatenpüree, Salz, Öl und Thymian mit dem Rührgerät (Knethaken). Hebe dann die Oliven unter. Lass das Brot ca. 1/2 Stunde an einem warmen Ort in einer Schüssel gehen, die Du mit einem sauberen Geschirrtuch abdeckst.
Heize den Backofen auf 200° vor und backe das Olivenbrot 40-45 Minuten.
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Anmerkung:
Von diesem Olivenbrot ist es nur ein kurzer Schritt zu weiteren Broten aus Hefeteig. Es gibt eine Faustregel, dass man 1/2 Würfel Hefe für ca. 500 g Mehl verwendet. Dazu kann man weitere Zutaten geben. Die Menge an Wasser, die man bei „normalem“ Brot ohne Tomatenpüree einsetzt, ergibt sich bei mir beim Kneten. Hier eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zum Brotbacken mit Bildern.
Guten Appetit!