Wenn die Biester erst einmal wuchern und unter sich alle übrige Vegetation begraben, ist definitiv keine Zeit, um Zucchinirezepte zu aufzuschreiben. Vielmehr heißt es dann jeden Tag ernten, kochen und einmachen, bevor die Zucchinifrüchte zu groß werden. Daher hier meine liebsten Kreationen rund um das leckere Kürbisgewächs.
Eigentlich dachte ich ja, Zucchini kommen mir nie wieder ins Beet. Mein liebster Gatte hat noch heute ein Trauma von meinem ersten sehr erfolgreichen Anbauversuch und den vielen gigantischen Kolben, die ich angeschleppt habe. Mein maître de cuisine liebt es, seinen Speiseplan zu variieren: Rindersteak, Kalbsschnitzel, Schweinefilet, Lammkotelets, Hasenkeule, Gambas, Forelle, … alles mit Rosmarinkartoffeln und dazu entweder Erbsen oder Bohnen.
Zeit, dass ich mal wieder koche!
Süß und schokig:
Juttas Zucchinikuchen
Jutta ist meine Nachbarin und sie hat schon sehr, sehr viele Zucchini geerntet. Ihre Familie findet, dass dieser Schokoladenkuchen ist die beste Art ist, Zucchini zuzubereiten. Auch bei allen anderen Menschen kommt der Zucchinigugelhupf super an, solange man nicht verrät, was drin ist 😉
- 4 Eier mit
- 300 g Zucker und
- 1 Päckchen Vanillezucker mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Alle weiteren Zutaten nach und nach unterrühren, als da wären:
- 110 g gemahlene Mandeln
- 4 EL Kakao für die Schokoladennote
- 1 TL Zimt
- ½ TL Piment
- 2 fein geraspelte Tonka-Bohnen
- 170 ml Öl
- 300 g geraspelte Zucchini (ca. 2 mittelgroße Zucchini)
- 320 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- Eine Gugelhupform mit
- Öl einfetten und mit
- Semmelbröseln bestreuen, damit nichts anbrennt.
Bei 170 – 175 °C 75 Minuten backen.
- Mit Puderzucker bestäuben oder mit dunklem Schokoguss (z.B. Ritter Sport Edelbitter-Schokolade oder dunkler Kuvertüre) verschönern.
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Herzhaft und raffiniert: Kartoffel-Zucchini-Puffer
Für zwei Personen:
- 300 g Kartoffeln der Sorte „vorwiegend festkochend“ mit dem Sparschäler schälen und raspeln.
- 1 mittelgroßen Zucchino waschen und ebenfalls raspeln. Das Gemüse verrühren mit
- 1 Ei
- 1 TL Mehl oder Speisestärke (Kartoffeln verfügen selbst über Stärke, die alle Zutaten bindet. Zucchini jedoch nicht. Daher ist ein Bindemittel erforderlich)
- Salz
- Pfeffer
- Muskatnuss
Den Teig portionsweise in einer Pfanne bei mittlerer Hitze braten bis die Puffer goldbraun sind. Im Backofen halte ich sie auf einem Teller warm bis alle fertig sind.
Zu den fertigen Kartoffel-Zucchini-Puffern serviere ich
- Räucherlachs und
- 1 Klacks Meerrettichsahne.
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Leicht und lecker: Zucchiniquiche
Mein Basis-Rezept für Quiche-Teig:
- 200 Mehl, gern Dinkel- oder sogar Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL geriebener Parmesan
- 1 Knoblauchzehe
- 125g weiche Butter
- 3 EL kaltes Wasser
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für den Belag:
- 40g Sonnenblumenkerne
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- je nach Göße 1-2 Zucchini
- 1 EL Kräuter der Provence
- 150 g Schafskäse
- 75 g saure Sahne
- 2 Eier
- 1 EL geriebener Parmesan
- 1 EL Semmelbrösel
- etwas Öl, Salz und Pfeffer
Zubereitung der Zucchiniquiche
- Für den Teig die „trockenen“ Zutaten, nämlich, Mehl, Salz, Pfeffer, Parmesan und gequetschten Knoblauch zum „Vulkankrater“ aufschichten.
- Die Butter in dünne Schnitze schneiden und an den Vulkanrändern drapieren. Ich persönlich hacke den Teig mit meinem Spätzlesschaber oder einem Messer (siehe auch Birnentarte), bis alles schön vermischt ist. Statt zu Hacken kann man natürlich auch mit Rührgerät und Knethaken arbeiten, dann fehlt allerdings der meditative Effekt 😉 Zuletzt noch einmal durchkneten, eine große Kugel formen und dann ab damit für eine Stunde in den Kühlschrank.
- Zwiebel und Knoblauch fein hacken und die Zucchini in kleine Würfel schneiden.
- In der heißen Pfanne als nächstes die Zwiebel mit etwas Öl anbraten. Knoblauch und Zucchiniwürfel hinzugeben. Pfanne auf die Seite stellen und abkühlen lassen. Kräuter der Provence unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Backform einfetten. Ich nehme eine klassische Quiche-Form mit 26 cm Durchmesser. Diese „bekrümele“ ich zudem mit Semmelbröseln, dann löst sich der Teig später garantiert.
- Nach der Ruhezeit Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Noch einmal durchkneten, dann auf einer bemehlten Fläche auswellen und in die Backform geben. Ränder ggf. anstückeln. Teigboden mit einer Gabel mehrfach einstechen, mit Backpapier bedecken und mit Hülsenrüchten befüllen.
- Bei 200° im Backofen 10 Minuten vorbacken. „Blindbacken“ nennt sich das und es sorgt dafür, dass der Teig nicht durchsutscht.
- Währenddessen Schafskäse in eine Schüssel reiben. Mit der sauren Sahne und den Eiern verquirlen. Sonnenblumenkerne unterrühren. Salzen und Pfeffern.
- Quiche aus dem Ofen nehmen und Hülsenfrüchte entfernen. Nun zunächst die Zucchinimischung auf dem Boden verteilen. Schafskäse-Eier-Mischung darüber gießen.
- Bei 200° (Ober- und Unterhitze) in den Backofen geben. Nach einer halben Stunde Parmesan und Semmelbrösel mischen und über der Quiche verteilen. Eine weitere halbe Stunde lang backen, insgesamt also eine Stunde.
Welches nun mein liebstes Zucchinirezept ist, vermag ich gar nicht zusagen. Alle köstlich!
Bon appétit!