Gestern war in der Kita unserer Gartenzwerge Schlafparty, den Abschluss fand dieser tolle Event, der für einen freien Abend von Mama und Papa sorgte, in einem gemeinschaftlichen Frühstück zu dem alle aufgerufen waren etwas mitzubringen. Nachdem die ersten Zeilen schnell mit „Nutella, Marmelade, Miniwürstchen“ gefüllt waren, schrieb ich mich schnell für Obst und Gemüse ein, nicht, um die anderen zu ärgern, sondern aus bloßen Selbstschutz: Ich esse wahnsinnig gern Obst und Gemüse, ehrlich! Immer schon, auch als Kind habe ich Stachelbeeren und Co geliebt und ich bin heilfroh, dass ich unseren Kindern nicht Paprika in die Tomatensoße pürieren muss, damit sie überhaupt etwas gemüsiges zu sich nehmen. Es ist wie bei allem was Kindererziehung betrifft, man muss es richtig vorleben. Darin sind wir meistens nicht sehr gut, beim Essen fällt es uns zum Glück nicht besonders schwer ein gutes Vorbild zu sein (Ok, dass wir gerade eine Tüte Chips und saure Marshmellows vertilgen, während ich diesen Post schreibe, wissen sie nicht. Wir verwischen unsere Spuren immer sehr gut…).
Seit ich Kinder habe lese ich von beinahe jedem Lebensmittel die Inhaltsstoffe und stelle alles mit Es und Konservierungsstoffen ins Regal zurück (bis auf die Chips und die sauren Marshmellows). Bei Obst und Gemüse schaue ich auf das Herkunftsland und ob es gerade wirklich irgendwo natürlich wächst. Als ich die Tage den Beitrag über Rosenkohl schrieb, war ich fast überrascht, dass der Erntezeit im November/ Dezember hat, ich dachte, er wird im Herbst geerntet und über den Winter gelagert. Umso besser! Rosenkohl schmeckt gerade auch so richtig gut, wie überhaupt alles was gerade Saison hat. Erdbeeren im Juni? Himmlisch! Im Dezember? Bitte nicht!
Im Supermarkt (Wochenmarkt wäre besser, ich weiß, habe ich aber zeitlich nicht geschafft), stellte ich mir deshalb auch die Frage: Was hat denn gerade Saison? Was kann ich den anderen Kitakindern, Kitaeltern und mir vorsetzen? Im Januar scheint die Auswahl da nicht besonders üppig.
Hier eine Übersicht, welches heimische Gemüse und Obst wann erhältlich ist und eigentlich auch nur dann besonders lecker schmeckt:
Gemüse – Saisonkalender
Januar
Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Porree/ Lauch, Rosenkohl, Rotkohl
Februar
Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Porree/ Lauch, Rosenkohl, Rotkohl
März
Gurke, Karotten, Knollensellerie, Kopfsalat, Porree/ Lauch, Rhabarber, Spinat
April
Blumenkohl, Gurke, Karotten, Kohlrabi, Kopfsalat, Porree/ Lauch, Radieschen, Rhabarber, Spargel, Spinat, Tomaten
Mai
Blumenkohl, Bohnen grün, Brokkoli, Fenchel, Gurke, Karotten, Kohlrabi, Kopfsalat, Porree/ Lauch, Radieschen, Rhabarber, Spargel, Spinat, Tomaten, Zucchini
Juni
Aubergine, Blumenkohl, Bohnen grün, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Paprika, Porree/ Lauch, Radieschen, Rhabarber, Rotkohl, Spargel, Spinat, Tomaten, Zucchini
Juli
Aubergine, Blumenkohl, Bohnen grün, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Paprika, Porree/ Lauch, Radieschen, Rotkohl, Spinat, Tomaten, Zucchini
August
Aubergine, Blumenkohl, Bohnen grün, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Paprika, Porree/ Lauch, Radieschen, Rotkohl, Spinat, Tomaten, Zucchini
September
Aubergine, Blumenkohl, Bohnen grün, Brokkoli, Erbsen, Fenchel, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Paprika, Porree/ Lauch, Radieschen, Rosenkohl, Rotkohl, Spinat, Tomaten, Zucchini
Oktober
Blumenkohl, Bohnen grün, Brokkoli, Fenchel, Gurke, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kohlrabi, Kopfsalat, Kürbis, Paprika, Porree/ Lauch, Radieschen, Rosenkohl, Rotkohl, Spinat, Tomaten, Zucchini
November
Blumenkohl, Brokkoli, Fenchel, Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kopfsalat, Kürbis, Porree/ Lauch, Rosenkohl, Rotkohl, Spinat, Tomaten
Dezember
Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Porree/ Lauch, Rosenkohl, Rotkohl, Spinat
Obst – Saisonkalender
Januar
Äpfel, Birnen
Februar
Äpfel, Birnen
März
Äpfel, Birnen
April
Äpfel, Erdbeeren
Mai
Äpfel, Erdbeeren, Himbeeren
Juni
Aprikosen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Kirschen, Stachelbeeren
Juli
Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Preiselbeeren, Stachelbeeren
August
Aprikosen, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Kirschen, Mirabellen, Pfirsiche, Pflaumen, Preiselbeeren, Stachelbeeren, Tafeltrauben
September
Äpfel, Birnen, Brombeeren, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Mirabellen, Pflaumen, Preiselbeeren, Tafeltrauben
Oktober
Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Pflaumen, Preiselbeeren, Quitten, Tafeltrauben
November
Äpfel, Birnen, Himbeeren, Quitten
Dezember
Äpfel, Birnen, Quitten
Resultat: Äpfel, Birnen, Karotten – die Auswahl ist in der Tat nicht sehr groß. Ich habe dann doch zur Importware gegriffen. Bananen zum Beispiel wachsen nun mal nie bei uns, sind aber bei Kindern, vor allem bei unserem kleinen Gartenzwerg überaus beliebt. Und Cocktail-Tomaten schmecken mittlerweile, im Gegensatz zu Strauchtomaten, ganzjährig recht lecker.
Wer beim Einkauf von Obst und Gemüse auf das blaue QS-Prüfzeichen achtet, kann sich sicher sein, dass zumindest 100 Prozent geprüfte Lebensmittel im Einkaufswagen landen.
Volle Kontrolle erlangt aber nur, wer selbst anbaut ;-)!