Zum ersten Advent verrate ich Dir unser geheimes Familienrezept für die schokigsten aller Weihnachtsplätzchen. Ein raffinierter Gewürzteig und eine Nougatfüllung lassen absolut jeden Genießer, jede Naschkatze dahinschmelzen. „Kuahdrägg ond Buddr, hend oi Muddr“. So auch dieses Bredlas-Rezept (Bredla = Plätzchen). Meine Mutter backt es seit Jahrzehnten klammheimlich in Schwaben,… Read More
Die Rhabarberschorle gehört heute auf die Getränkekarte eines jeden Szeneladens. Mit dem hippen Getränk ist auch das Gemüse wieder salonfähig geworden. Auch ich bin über die Schorle auf den Geschmack gekommen, denn dem Kompott aus meiner Kindheit konnte ich nie wirklich etwas abgewinnen. Seit einigen Jahren schaue ich verstärkt darauf überwiegend… Read More
Nutzt Du das schöne Wetter auch mal spontan zum Grillen? Dieses mediterrane Olivenbrot aus Hefeteig schmeckt lecker und ist im Handumdrehen gebacken. Früher kam dieses Olivenbrot bei jeder WG-Fete zum Einsatz aber sattessen werde ich mich dennoch nie daran. (Vielen Dank, liebe Heike, für diese Lieblingsrezept!) Zutaten für das Olivenbrot: 500 – 600 g Mehl… Read More
Wildkräuter sammeln kann jede / jeder, auch ohne Garten, sofern sie / er sich auskennt, welche Pflanzen genießbar sind. Um genau das zu lernen und auch die Heilwirkung auszuprobieren, die vielen Wildkräutern zugeschrieben werden, gibt es die Kräuterfreunde Ober-Ramstadt. Julia Moos sorgt professionell für… Read More
Letztes Jahr habe ich meine Liebe zu Gemüsechips entdeckt. Also habe ich mir einen Grünkohl besorgt und im Backofen mit Grünkohlchips experimentiert. Dieses Jahr habe ich mich perfektioniert, indem ich meinen Grünkohl selbst angebaut habe. Außerdem habe ich mir einen Dörrapparat besorgt,… Read More
Dieses Jahr ist bei mir der Wurm drin. Ich werde alt und der Birnbaum auch. Paradise lost! Daher bin ich seit Wochen faul. 😉 Ganz wunderbar ist jedoch, dass ich nach unzähligen Backexperimenten endlich mein eigenes Apfeltarte-Rezept kreiert habe. Herzlichen Dank an dieser Stelle an all meine Gäste der letzten Jahre, die ich als TestesserInnen… Read More
Mit meinem Geburtstag Ende Mai wurde bereits in meiner Kindheit die Erdbeersaison eröffnet, die ersten blassroten Früchte aus dem väterlichen Schrebergarten waren stets für mich reserviert. Bis heute liebe ich die kleinen roten Früchtchen und habe sie natürlich auch reichlich im Beet. Aufgrund des norddeutschen Wetters muss ich noch ein… Read More
Der Bärlauch ist wieder da. Wie letztes Jahr möchte ich den Großteil zu Bärlauchbutter verarbeiten. Die ersten Blätter habe ich jedoch genutzt, um mit Omas Spätzlerezept zu experimentieren und Kräuterspätzle zu fabrizieren. Kohlenhydrate und vor allem Spätzle sind mir ja mit das liebste Nahrungsmittel. Da Weißmehl so… Read More
InhaltSüß und schokig: Juttas ZucchinikuchenHerzhaft und raffiniert: Kartoffel-Zucchini-PufferLeicht und lecker: ZucchiniquicheWenn die Biester erst einmal wuchern und unter sich alle übrige Vegetation begraben, ist definitiv keine Zeit, um Zucchinirezepte zu aufzuschreiben. Vielmehr heißt es dann jeden Tag ernten, kochen und einmachen, bevor die Zucchinifrüchte zu groß werden. Daher hier meine liebsten Kreationen rund um das… Read More
Ist zwar noch etwas hin bis zur Grillsaison, aber da ich gerade meine neue Kamera aus der Packstation gefischt habe, musste ich natürlich auch ein erstes Foto schießen. Da sich mein liebster Gatte als Objekt verweigerte, habe ich stattdessen unser Abendessen, nämlich Schwäbischen Kattoffelsalat, verewigt. Die Besonderheit der süddeutschen Kartoffelsalat-Variante. Statt Majo wird sie mit… Read More