Saure Linsen - ein leckeres Linsengericht.

Inhalt Lecker Linsen … und so was von gesund.LinsenanbauSchwäbische „Alb-Leisa“Rezept für Saure Linsen – nach Art des HausesAngefixt?Am Wochenende vom 4. Advent nutze ich meine sturmfreie Bude traditionell dazu, um mich mit einem Tannenbaum, einem Riesentopf Linsen und einer Flasche Glühwein zu Hause einzumummeln, um Weihnachtsschmuck zu basteln und Karten zu schreiben. Fürs Einmummeln samt… Read More


Blut aus der Flasche: Mit dem richtigen Etikett wird Saft zu Blut und Blumenkohl zu Gehirn.

Herbstferien und Helloween mit der kleinen Horrorfamilie: Meine Nichte Laura hat mir eine Woche lang die Ehre Ihres Besuches gewährt. Doch was tun, wenn man nicht wie Nadine Nachwuchs-Gartenzwerge zu Hause hat, sondern einen Kreativwichtel, der alles scheut was kreucht und fleucht, dafür aber jede noch so giftig riechende Farb- oder Klebstofftube abgreift? Einfacher gesagt:… Read More


Der Herbst war so hektisch. Da habe ich doch glatt sämtliche Weinfeste verpasst. Zum Glück hat meine liebe Kollegin Nadia wenigstens dafür gesorgt, dass ich in Sachen Flammkuchen voll auf meine Kosten komme. Dieses leckere, vegetarische Rezept hat sie für ein herbstliches Gartenfest gezaubert. Basis Für zwei Personen eine Packung Fertigteig (ca. 250 g) oder… Read More


Birnentarte mit Mandeln frisch aus dem Ofen

Nur eine Hand voll Birnen haben mir die Hornissen gelassen und das auch nur weil ich erstere im halbreifen Zustand gewaltsam vom Baum gerissen habe. Nach Entfernen der wurmstichigen Stellen blieben mir genug Früchte für eine leckere Birnentarte. Eine französische Tarte besteht immer aus Mürbteig und einer leckeren Füllung. Die Basis für den Teig bilden… Read More


Karaffe mit Zitronenwasser - das perfekte Getränk im Sommer

Sommer im Garten! Für die letzten heißen Tage hier zwei erfrischende Getränke, die mir die Hitzewelle schmackhaft gemacht haben. Die gute Nachricht an alle Personen mit kleiner Küche: Ihr braucht keine Fabrikhalle voller Küchenmaschinen, um Leckeres zu zaubern. Es geht auch ohne Smoothie! Zitruswasser – frisch und… Read More


Signet Deutschlandisstbunt

Für dieses Multikulti-Rezept habe ich den guten alten deutschen Eintopf mit (originär belgischem) Ewigem Kohl, mediterranem Knoblauch und afrikanischen Gewürzen aufgepeppt. Inspiriert hat mich dazu das Rezept Äthiopischer Kohl auf chefkoch.de. Ich bin weder Food-Bloggerin noch Fotografin, und ich begeistere mich weit mehr für Gartenarbeit als fürs Kochen. Jedoch liebe ich es, traditionelle Rezepte… Read More


Pflücksalat und was man damit machen kann. Ein einfacher, aber sehr leckeren Griechischen Bauernsalat zum Beispiel.

Im Norden ist es bekanntlich rauer und deshalb dauert es auch ein wenig länger, bis ein Garten Ertrag abwirft, vor allem wenn man so spät mit dem Anbau begonnen hat wie wir. Diese Woche konnten wir endlich ernten. Für den großen Gartenzwerg fiel ein Radieschen ab, für uns alle Pflücksalat, den ich im April als… Read More


Ich habe es bereits erwähnt: Ich brauche abends unkompliziertes Essen. Deswegen wächst auf meinem Acker Ewiger Kohl, auch Strauchkohl genannt. Bereits nach nur einem Monat habe ich mir gestern mit den größten Blättern ein schmackhaftes Mahl zubereitet. Ende April habe ich ihn von Rühlemanns geliefert… Read More


Im letzten Moment habe ich meinen Bärlauch geerntet. Er bildete schon Knospen und soll mit der Blüte bitter werden. Das wollte ich natürlich nicht riskieren und bin ihm mit der Gartenschere zu Leibe gerückt. Dabei habe ich darauf geachtet, nur ein Blatt pro Pflanze abzuschneiden, damit diese weiterin in meinem Vorgarten wachsen und gedeihen. Nach… Read More


Backen für den Kindergarten

Im Garten ist derzeit nun wirklich nichts zu tun, dafür stehen in der Adventszeit allerlei andere Aufgaben an. Heute war Weihnachtsfeier im Kindergarten. Jeder sollte etwas mitbringen, Plätzchen, Obst oder andere Knabbereien. Natürlich habe ich mich für Plätzchen eingetragen, denn ich backe für mein Leben gern. Mein erster Gedanke: Ich mache diese lecker klingenden Honigplätzchen… Read More